Ep 2 🚢 長賜號 Ever Given æ“±æ·ºè¿‘一周後要脫困了嗎?

已堵住蘇伊士運河 Suez Canal 近一週的「長賜號 Ever Given」稍早已恢復移動,但要完全脫困還需要更多努力。

本集…
朗讀內容參考自 BBC: 完整文章連結 (這篇也有中文版)
單字筆記請點我
想聽「時事英文 podcast」其他集請點我

各大平台收聽連結:


本集單字筆記

1. Container (名詞) 貨櫃。

  • Container ship 載貨櫃的船。
  • Container + home 

PS: 關於船的 pronoun 代詞
通常無生命的物體 pronouns (代詞) 都是「it」, right? BUT 船 (ships) 更常見的 pronoun 是 she / her 女性的她!

2. Canal (名詞) 運河。人造河。

  • Suez Canal 埃及的 蘇伊士運河
  • 不只大船的運河是 canal
    • 比如說義大利的威尼斯 Venice 就有非常多的 canals

3. Shoreline (名詞) 所有水岸的線

  • 海岸線、湖濱線、河岸線

文章裡出現是:
Ever Given freed from shoreline

  • Freed 是 free 動詞的過去式
    • Free 釋放
    • Freeing 釋放中
    • Freed 釋放了

PS: Ever Given 不是長榮喔!
Ever Given 是「長賜號」這艘船的英文名稱,那長榮的英文名字是「EverGreen」😊

4. Route (名詞) 路線、航線。

Suez Canal is one of the busiest trade routes in the world
蘇伊士運河是世界上最繁忙的貿易路線之一

  • An alternative route 替代路線

更多英文學習資源:
👉 「時事英文 podcast」其他 episodes
👉 Instagram: @ssyingwen
👉 Facebook

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s