Ep 16 🚇 墨西哥城 metro 高架軌道崩塌 至少 24 人死亡

週一晚上,墨西哥城一條地鐵高架軌道突然崩塌,墜落到下方繁忙馬路上。目前 24 位罹難者中已確認包含兒童。墨西哥城的地鐵系統是世界上成本最低且最繁忙的地鐵系統之一。但這不是墨西哥城地鐵第一次發生致死事故,當局表示事發原因正在調查中。

本集…
朗讀內容參考了: Associated Press , VOA Learning English
朗讀文字在臉書
單字筆記請點我
想聽「時事英文 podcast」其他集請點我

各大平台收聽連結:


本集單字筆記

單字卡在 IG 👉  http://bit.ly/ssyingwenIG

【專有名詞中英文對照】

1. Mexico 墨西哥

2. Mexico City 墨西哥城

Mexico 的首都和最大城市,這次事故發生地。
如果全世界國家的首都這麼好記就好了!😄
例如 Canada –> Canada City! 哈哈!
PS: Canada 的首都是 Ottawa 不是 “Canada City” 喔 😅


3. Marcelo Ebrard (唸 Eh-bra-ard)

他是墨西哥的 Foreign Relations Secretary 外交部長,
以前也當過 Mexico City’s mayor,
而且這次發生事故 Line 12 就是在他任內的時候建造的。

Ebrard was Mexico City’s mayor from 2006 to 2012 when the collapsed railroad was built.

VOA Learning English

Ebrard 也是接下來 2024 墨西哥總統大選被討論的可能人選之一。

Ebrard, who leads Mexico’s efforts to obtain coronavirus vaccines, has been considered a potential presidential candidate in 2024.

AP

4. Claudia Sheinbaum (唸 shine-bomb)

墨西哥現任市長

The current mayor, Claudia Sheinbaum, said investigators are working to find what caused the support to break.

VOA Learning English

現任市長表示,調查人員正在尋找導致支撐破裂的原因。

送上單字卡連結 👉 帶我去 IG


【單字片語】

1. METRO 地鐵,捷運

Metro 是一種 train (火車)
通常在英文說 train, 如 I’m going to take a train,
有一種遠距離像台鐵的感覺。

Metro 這一類的通常都是比較集中在都市區,
但同樣是地鐵 / 捷運,
每個地方叫法不一樣!

如紐約叫 Subway,芝加哥叫 Metra 或 The “L”,波斯頓叫 The “T” 等等。

💡 各地的捷運到底應該叫什麼?我的建議💡

狀況 1
如果你想知道特定的地方叫什麼,
直接去 google 「地方 + metro 或 subway」,

就像如果查「Chicago subway」你就會看到 Metra 和 The “L”;
或 google 「Germany metro」你就會看到 U-Bahn!

PS: 這集播出後有一位超棒的聽眾在 Apple Podcasts 留言說:

By the way.德國地鐵的 u bahn,前面是發注音的ㄨ,是德文發音:)

所以 U-Bahn 的 U 不是唸阿拉伯字母「U」而是注音的ㄨ (wu) 😉

狀況 2
如果你只是要講捷運 in general,
你可以直接說 metro 或 subway train
大部分人都會知道你的意思。

更多各地捷運 / 地鐵的稱呼 👇
英國倫敦叫 Underground 或 Tube;
東南亞有些地方會說 MTR (是 Mass Transit Railway 簡稱);
台灣呢?台灣捷運最常見的說法是 MRT 和 metro。

MRT 是 mass rapid transit 的縮寫,Wikipedia 正式定義為:

Rapid transit or mass rapid transit (MRT), also known as heavy rail, metro, subway, tube, … underground, is a type of high-capacity public transport generally found in urban areas.

Wikipedia

所以 MRT 等等各種捷運 / 地鐵… 是通常出現在都市區的一種大容量 (可以載很多人) 大眾運輸。


2. TRAIN 火車相關單字

火車車廂的英文有兩種常見說法:
Train carriage(s) 和 train car(s)
朗讀裡兩個都出現了!👌
AP 使用 carriage, VOA 使用 train car。

The death toll from the collapse of an overpass on the Mexico City metro rose to 24 Tuesday as crews untangled train carriages from the steel and concrete wreckage that fell onto a roadway.

AP

隨著工作人員把車廂從掉到馬路上的鋼鐵與混凝土殘骸解開,墨西哥城高架崩塌死亡人數在週二時提升到了 24。

PS: 以上句子裡有幾個我們之前解釋過的單字
👉 Death toll (死亡人數) 在 Ep 14
👉 Crews (全體工作人員) 在 Ep 12

Train cars fell about five meters onto the busy street below.

VOA Learning English

火車車廂們墜落大約 5 米到下方的繁忙街道上。

還有一個火車相關單字 Railroad 鐵路、鐵道

One concrete support broke as the train passed over the railroad causing the accident.

VOA Learning English

火車經過鐵路時,其中一個混凝土的支撐破裂了,造成了一次的事故。


3. RAN INTO 撞在一起

朗讀文章裡…

In 2020, one person died and 41 were injured when two trains ran into each other.

VOA Learning English

2020年,兩列火車相撞造成 1 人死亡 41 人受傷。
所以墨西哥城地鐵其實不是第一次發生致死事故…

這種 phrasal verb 片語可以做詞性變化,
變成 run into – running into – ran into。

除了撞在一起,run into / running into / ran into 還有很多多多的意思和用法!

👉 跑進去
例句:The man was last seen running into the woods.
最後一次有人看到該名男子他正在跑進樹林裡。
(比如說警察在抓嫌犯的狀況下等等…)

👉 很快移動進去
Wait, I have to run into the office to get my phone.
等一下,我需要很快進辦公室拿我手機。

👉 偶然遇到某人
(正面的) It was nice running into you! 很高興碰到你。
(負面的) I ran into my ex at the park today. 我今天在公園遇到了前男/女友。

👉 碰到 (麻煩)、遇到 (困難)

We ran into bad weather/debt/trouble.

Cambridge Dictionary

我們遇到了壞天氣 / 債務 / 困難。

👉 達到一個大數目 / 金額

可以用在債務:
The company had debts running into millions of dollars.
該公司的債務高達數百萬美元。

也可以用在財富:
She built a fortune running into millions of dollars.
她積累了數百萬美元的財富。

Run into 是不是有很多用法?😄

送上單字卡連結 👉 帶我去 IG


更多英文學習資源:
👉 「時事英文 podcast」其他 episodes
👉 Instagram: @ssyingwen

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s