Ep 36 🚀 Space Tourism: 太空旅行 民主化 è‹±åœ‹å„„萬富翁成功上太空

時事英文所有 podcast 集數請點我

週日,英國億萬富翁 Richard Branson 成功到達太空邊緣,創下民營太空旅遊市場重要里程碑。Amazon 創辦人 Jeff Bezos 下週也將搭乘 Blue Origin 火箭上太空。這次的成功飛行為什麼重要?太空旅行又離我們平民還有多遠呢?

各平台收聽連結:
Youtube | Apple Podcasts | Spotify | KKbox | Castbox | Google Podcasts | Sound On

本集…
完整報導來自:Time
🤩 額外準備了全文朗讀 👉 https://bit.ly/zzfullepisdoes
Podcast 裡選讀片段的文字在臉書社團

0:08 第一遍英文朗讀 (慢)
3:03 新聞單字片語解說
24:22 第二遍英文朗讀 (快)

❤️ 給我繼續錄製 podcast 的能力 👉  https://bit.ly/zeczec_ssyingwen 


本集單字筆記

【這個新聞在說什麼】

1. Richard Branson 布蘭森

週日上太空的 billionaire 億萬富翁,70 歲。

他的公司叫 Virgin Galactic (維珍銀河),
2004 年創立,原本一開始是規劃 2007 年就可以開始飛行了,
但一延再延… 過了十幾年後…

On Sunday morning, a small rocket plane operated by Virgin Galactic … carried him and five other people to the edge of space and back.

New York Times

週日早上,一架由維珍銀河公司操作的小型火箭飛機,
將他 (Branson) 和其他五人運送到太空邊緣並返回。

從起飛到降落大約一個小時,
他們在最高點總共體驗了大約 4 分鐘的無重力
four minutes of weightlessness。

Richard Branson 說:
I was once a child with a dream looking up to the stars. 
我曾經是一個仰望著星空夢想的孩子。
Now I’m an adult in a spaceship looking down to our beautiful Earth. 
現在我是一個坐在太空船上的成年人,俯視著我們美麗的地球。


2. 大家的反應 very mixed 一半一半~

如以上 Twitter 影片的 comments (留言),
幾乎都在批評他這次飛行花了這麼多錢,
如果拿這些錢來解決地球上的問題多好!

今天朗讀一開始就說:取決於你看事情的角度,
Richard Branson 今天早上好像沒有完成太大的成就。

Depending on how you look at things, Richard Branson did not accomplish terribly much this morning.

Time

但今天朗讀的 Time 文章標題是:為什麼這次的太空飛行是一件大事!

Why Richard Branson’s Spaceflight Is a Very Big Deal

Time

所以這整篇文章都在嘗試說服我們,這是一件大事!😄

Time 覺得那些小看這次飛行的觀點是:
the stingy view 吝嗇的看法,
the churl’s view 一個又吝嗇又鬱悶的人才會有的看法。
Churl 這個字很少見,類似吝嗇鬼的意思。

為什麼 Time 覺得這次飛行成功重要?
因為他們覺得這是人類探索太空很重要的里程碑 milestone。

We built boats that could sail across oceans, and then airplanes that could fly across them. We laid railway tracks and paved roadways that spanned continents.

Time

以前,我們建造了可以橫渡海洋的船,
然後又發明了可以飛過它們的飛機。
我們鋪設了橫跨大洲的鐵路以及道路。
這些都做完了,我們人類的下一個目標就來到了太空。🪐

但太空困難的幅度多很多倍!目前已達成的有:
first person in space 太空上的第一人,
first rendezvous in space 第一次在太空的會合,
first walk in space 第一次在太空行走,
the first trip to the moon 第一次登月。

那週日達成的第一次是,
把一群平民、商業機組人員送入太空
a civilian, commercial crew to space. 

以前 astronauts (太空人) 都是政府培訓的科學家、軍人等等,
不是商用的、也不是一般人。

Time 就說:Today we’ve done it. 
今天我們做到了。

NASA Chief 署長也說:
這是人類太空探索的一個重要里程碑

NASA chief says Richard Branson’s flight was a great milestone in human space exploration

CNBC

3. Virgin Galactic 競爭對手以及到底算不算上太空的爭議

Virgin Galactic 的競爭對手是誰?

你可能會想到 Elon Musk 的 SpaceX
但他們性質不太一樣,SpaceX 都是進行比較長的軌道飛行,
如將太空人運送到國際太空站 International Space Station。
PS: 而且據說為了表示支持, Elon Musk 有買一張未來 Virgin Galactic 的機票。

Virgin Galactic 的競爭對手其實是 Jeff Bezos 的 Blue Origin,
而且更 dramatic 戲劇性的是原本 Branson 沒有計畫參與 7/11 的飛行,
但在 Jeff Bezos 宣佈他將在 7/20 上太空後,
Branson 也接著說他會提前在 7/11 上太空。

Bezos 的 Blue Origin 上週在 Twitter 發了一個引人爭議的 Tweet 👇

他們說 Virgin Galactic 只飛到離地面 86 km (公里) 的高度,
所以他們不會達到國際公認的太空起點,
100 km çš„ Kármán line 卡門線。

卡門線 … 是一個試圖定義外太空與地球大氣層的分界線,但這個定義不被所有的組織所接受。

Wikipedia

美國 NASA 的定義是 80km,
所以按照 NASA 的定義 Virgin Galactic 已經到達太空了。

Blue Origin 還說他們的排放量比 Virgin Galactic 少很多,
窗戶大很多,
還有他們是 rocket 火箭不像是 Virgin Galactic 是 airplane 飛機!

但就有網友反擊說 Virgin Galactic 的飛機看起來很酷,
Blue Origin 的火箭看起來很像生殖器官…
(有興趣知道是什麼器官可以直接到以上 tweet 的留言區看 😄)

後來大家罵 Blue Origin 說他們沒有風度等等,
他們的態度也就緩和下來了~

本次飛行前一天 Bezos 在 Instagram 上發文:祝您和整個團隊明天成功和安全的飛行!

事後 Jeff Bezos 也說:恭喜!我等不及要加入(上過太空的)俱樂部了!

What about Elon Musk?
週日當天早上 Elon Musk 跟 Richard Branson 在起飛前跟他吃早餐。

This morning, Musk went that one better, having breakfast with Branson before he left Earth. 

Time

4. Space tourism 太空旅行 / 太空觀光產業

目前最有名的三家公司是:

創辦人 Richard Branson 布蘭森 / å…¬å¸å Virgin Galactic 維珍銀河 / 太空船名字 VSS Unity

創辦人 Jeff Bezos 貝佐斯 / 公司名 Blue Origin 藍色起源 / 太空船名字 New Shepard

創辦人 Elon Musk / 公司名 SpaceX 

他們想做的都是
democratization of space 太空民主化,
讓可以離開地球的體驗不僅僅是最精英的人、或政府培訓的太空人。

making the experience of leaving the Earth something available to more than just the elite. 

Time

人類第一次到太空是 1961 年,是一位俄羅斯太空人。
來到 2021 年,過了 60 年 six decades~~
你覺得總共有多少人上過太空?

The answer is… 不到 600 人

Fewer than 600 people have made that cut.

Time

所以這些 billionaires 億萬富翁們說想要把這個人數大幅度的拉高,
不需要是政府培訓的都可以上太空!

為什麼 Richard Branson, Jeff Bezos 都要這麼大陣仗的自己搭乘?
美國媒體 Vox 訪問的一名專家說:
“如果你想讓人們付錢去做這件事 (買你上太空的機票),
如果他們死的可能性相對高,大多數人就不會付錢去做那件事,”

“If you’re going to get people to pay to do this, most people aren’t going to pay to do that if there’s a relatively good chance that they’re going to die,”

Vox

所以 Branson 和 Bezos 親自上陣是為了要說服大家是安全的。
“It’s signaling that this is now safe.” 這是要證明現在是安全的了。

你現在或許在想:
Okay Hazel, Call me convinced 我被說服了。
All of this sounds super interesting!
到底要多少錢?有哪些套裝行程?我可以去哪裡買票?

目前比較 near future 不遠的將來的 space tourism 有兩種:

👉 Suborbital space tourism 次軌道太空觀光
比較短程太空旅行,飛往太空邊緣 edge of space 就回來了。
Virgin Galactic 以及 Blue Origin 提供的都是這種行程,
如這一次 Branson 的飛行差不多一個小時,無重力體驗大約 4 分鐘。

Virgin Galactic 目前票價是…
$250,000  (25 萬美金 / 700 萬台幣)!
這包含 training 訓練 and a spacesuit 太空服。
目前已有差不多 600 人預購,包括一些名人,如:
Tom Hanks 湯姆·漢克、Justin Bieber 小賈斯汀 and Lady Gaga 女神卡卡。

Blue Origin 目前票價還不知。

👉 Space X 跟他們不一樣,是一時間更長的軌道旅行 (Orbital space tourism)

Space X 之前載 NASA 太空人到 ISS 國際太空站一人費用 $55 million。
今年底 Space X 還會有一個 Inspiration4 的任務,
如果一切順利,他們會在太空停留 3 天再回來!
價錢? Undisclosed 未公開。

但大致上目前猜測 Blue Origin 票價會比 Virgin Galactic 貴,
那 Space X 這個可以多天旅行的就更不用說了….

So it’s seem like either 你準備花 700萬或更多,
OR 我們就乖乖再等個好好好好好好好幾年
等價錢降下來吧… 😅

單字卡連結 👉 Take me to Instagram

5. China

為什麼要講到 China,
是因為稍早我們說 NASA 署長稱週日飛行是重要里程碑,
被問到他對於不同競爭對手之間互嗆的看法,他說:
The ‘real space race’ is with China!
“真正的太空競賽” 其實是跟中國!

“The real space race, which used to be with the Soviet Union years ago … is going to be more and more with China, 

CNBC

真正的太空競賽,多年前曾經是美國和蘇聯的…
接下來將越來越是跟中國在競賽。
他接著說這個的原因是中國政府在太空計劃中變得越來越積極,
而且做的非常成功。

他說目前中國在太空計劃方面的資訊並不是很透明,
但他還是看好未來美國和中國在太空方面的合作。

因為以前甚至是在 Cold War 冷戰期間,
儘管美國和蘇聯有很多的政治緊張,
NASA 還是成功和蘇聯以及後來的俄羅斯變成夥伴。


【單字片語】

Rendezvous (名詞) (動詞)

朗讀裡:第一次在太空的會合
The first rendezvous in space.

Rendezvous 可以名詞,也可以是動詞,
來自法文所以雖然它的拼法是 Ren-dez-vous,
它的唸法比較像 Ron-day-voo。

👉 太空船的會合

👉 見面 (如 meeting)、約定好的約會 (appointment),但帶秘密的感覺~

The lovers met at a secret rendezvous in the park.
戀人們在公園中偷偷約會。

Cambridge dictionary

👉 某族群常出沒的地方

Ikea’s restaurant in Shanghai has been a popular rendezvous for lonely older Chinese looking for love…

Straits Times

Ikea 在上海的餐廳一直是尋找愛情的孤獨年長中國人的熱門聚會場所…

“Popular rendezvous for” 是常見的格式,
例如:The cafe is 那個咖啡廳是 / a popular rendezvous for / artists 藝術家的熱門聚會場所。

👉 Rendezvous (動詞)
Rendezvouses, rendezvousing, rendezvoused

哈利王子和梅根在戀愛初期時被發現在倫敦的一家超市秘密約會。

Prince Harry and Meghan Markle were spotted rendezvousing at a supermarket in London in the early days of their relationship

帶回我們今天的主題:在冷戰中期,
一艘美國太空船與一艘蘇聯太空船會合了並且對接了,
船員們一起生活了 9 天。

兩個太空船會合也會用 rendezvous

Back in the middle of the Cold War, an American spacecraft rendezvoused and docked with a Soviet spacecraft, and the crews lived together for nine days.

CNBC
單字卡連結 👉 take me to Instagram

💡 額外補充

Labor of love
意思是為了 passion 熱忱而做,而不是為了 reward 報酬而做的事。


🎨🥚 彩蛋

We need to do a better job of putting ourselves higher on our own ‘to do’ list. — Michelle Obama

Vogue

Make yourself a priority ❤️


❤️ 給我繼續錄製 podcast 的能力 👉  https://bit.ly/zeczec_ssyingwen 

更多英文學習資源:
👉 「時事英文 podcast」其他 episodes
👉 Instagram: @ssyingwen

Leave a Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s